Enseigne et devanture commerciale

Vous avez un commerce (magasin, boutique, ...). Vous envisagez de réaliser des travaux qui modifient votre devanture (la vitrine, la façade, l'enseigne, …) ? Vous souhaitez connaître les démarches administratives à effectuer avant de commencer les travaux ? Dans la plupart des cas, vous devez demander une autorisation d'urbanisme. Nous faisons le point sur la réglementation.

Façade avec une baie vitrée d'un magasin

La charte des enseignes est le fruit d’une concertation entre la ville et les commerçants et artisans de Nemours. Elle est destinée à aider les professionnels à appliquer des recommandations architecturales et qualitatives qui s’intègreront dans la ville. Cette démarche a pour objectif de préserver et de valoriser l’identité des rues commerçantes et les périmètres protégés des bâtiments inscrits et classés (église, Château…) et de mettre en place une nouvelle dynamique commerciale visant à améliorer l’existant et attirer de nouvelles enseignes.

Question-réponse

Comment se procurer un code emballeur EMB ?

Vérifié le 06/01/2022 - Direction de l'information légale et administrative (Première ministre)

Les produits préemballés, qu'ils soient alimentaires ou non, sont soumis à des contrôles.

Ceux-ci permettent de garantir aux consommateurs une information complète sur le contenu et la composition des produits.

Chaque produit doit comporter un code emballeur EMB sur son étiquette qui permet d'identifier 

  • le conditionneur ou l'emplisseur (celui qui réalise effectivement le préemballage),
  • le fabricant du produit pour qui le préemballage est effectué
  • et l'importateur (pour les produits provenant de pays hors Union européenne).

Pour obtenir un code emballeur (EMB), vous devez faire une demande écrite, sur papier libre, à la direction départementale de la protection des populations (DDPP).

Vous devez préciser dans votre courrier les informations suivantes :

  • Raison sociale ou dénomination sociale
  • Code APE
  • Extrait Kbis
  • Lieu de conditionnement
  • Destination et nature du produit
  • Type d'emballage
  • Volume du produit conditionné
  • Nom du conditionneur

Une fois obtenu, ce code est définitif et unique.

Le code emballeur se présente sous la forme « EMB » suivi de 5 chiffres.

Il correspond au code officiel géographique Insee du département et de la commune, d'où provient le produit.

Il peut être complété par 1 ou 2 lettres désignant l'entreprise, si plusieurs entreprises sont situées dans la même commune.

Dans certains cas, il peut remplacer le nom du fabricant lorsque la fabrication est sous-traitée.

Le code emballeur est complété par une estampille sanitaire (pictogramme ovale) lorsque l'établissement prépare, traite, transforme, manipule ou entrepose des denrées animales ou d'origine animale (fromages, charcuterie, viande...).

Cette estampille sanitaire reprend le code emballeur en intégrant les 5 premiers chiffres du numéro d'agrément sanitaire et est précédé des lettres FR suivi des lettres CE.

 Exemple

« FR 38.012.001 CE »

La mention Union européenne (UE) est écrite dans la langue du pays d'origine : CE en France, EG en Allemagne, ...

En revanche, les chiffres du code EMB peuvent être différents de ceux figurant sur l'estampille sanitaire, puisqu'une denrée alimentaire peut être transformée à un endroit et emballée à un autre.

Question-réponse

Comment se procurer un code emballeur EMB ?

Vérifié le 06/01/2022 - Direction de l'information légale et administrative (Première ministre)

Les produits préemballés, qu'ils soient alimentaires ou non, sont soumis à des contrôles.

Ceux-ci permettent de garantir aux consommateurs une information complète sur le contenu et la composition des produits.

Chaque produit doit comporter un code emballeur EMB sur son étiquette qui permet d'identifier 

  • le conditionneur ou l'emplisseur (celui qui réalise effectivement le préemballage),
  • le fabricant du produit pour qui le préemballage est effectué
  • et l'importateur (pour les produits provenant de pays hors Union européenne).

Pour obtenir un code emballeur (EMB), vous devez faire une demande écrite, sur papier libre, à la direction départementale de la protection des populations (DDPP).

Vous devez préciser dans votre courrier les informations suivantes :

  • Raison sociale ou dénomination sociale
  • Code APE
  • Extrait Kbis
  • Lieu de conditionnement
  • Destination et nature du produit
  • Type d'emballage
  • Volume du produit conditionné
  • Nom du conditionneur

Une fois obtenu, ce code est définitif et unique.

Le code emballeur se présente sous la forme « EMB » suivi de 5 chiffres.

Il correspond au code officiel géographique Insee du département et de la commune, d'où provient le produit.

Il peut être complété par 1 ou 2 lettres désignant l'entreprise, si plusieurs entreprises sont situées dans la même commune.

Dans certains cas, il peut remplacer le nom du fabricant lorsque la fabrication est sous-traitée.

Le code emballeur est complété par une estampille sanitaire (pictogramme ovale) lorsque l'établissement prépare, traite, transforme, manipule ou entrepose des denrées animales ou d'origine animale (fromages, charcuterie, viande...).

Cette estampille sanitaire reprend le code emballeur en intégrant les 5 premiers chiffres du numéro d'agrément sanitaire et est précédé des lettres FR suivi des lettres CE.

 Exemple

« FR 38.012.001 CE »

La mention Union européenne (UE) est écrite dans la langue du pays d'origine : CE en France, EG en Allemagne, ...

En revanche, les chiffres du code EMB peuvent être différents de ceux figurant sur l'estampille sanitaire, puisqu'une denrée alimentaire peut être transformée à un endroit et emballée à un autre.